– В первую очередь нужно обратить внимание на срок хранения, – рассказывает начальник технологического сектора Барановичского хлебозавода Светлана Ладошко. – Чем меньше срок хранения, тем больше натуральных продуктов в торте. Например, 24 часа хранения указывают на то, что торт максимально натуральный. Это торты с молочно-кислыми начинками: сметаной, творогом или натуральными взбитыми сливками. Торты с натуральными молочно-масляными кремами хранятся от 36 до 48 часов. Натуральный белковый крем выдержит 72 часа хранения.
Однако торты со сроками годности 24 часа – редкость на прилавках магазинов. Корреспондент «IP» обошла городские магазины и убедилась, что торговля отдает предпочтение тортам с длительными сроками хранения.
– Сейчас и производители, и магазины не хотят связываться с проблемными тортами, все ищут более легкие пути, – объясняет Светлана Ладошко, – ведь такой товар нужно быстро реализовать. Да и нашему цеху, который поставляет торты во всю торговую сеть города, работать с такими тортами достаточно сложно.
Для увеличения сроков хранения производители вводят в торт сорбиновую кислоту. Она увеличивает срок хранения торта на пять суток, и добавляют ее для подавления роста большинства микроорганизмов. Сорбиновая кислота – разрешенный к использованию консервант. Поэтому потребитель должен сам делать выбор в пользу того или иного продукта.
Замена молочных сливок на растительные также продлевает срок хранения торта. Как правило, торты с кремами из растительных сливок хранятся не более 5 суток. Производят такие сливки из смеси пальмового и других растительных масел. Растительные сливки могут содержать кислоты, плохо усваиваемые организмом, и повышать уровень холестерина в крови. Особенно если пальмовое масло, из которого они сделаны, низкого качества.